ACM режимы

Режимы ближнего боя АСМ или Air Combat Maneuvering Modes - это серия режимов захвата, предназначенных для захвата целей на близком расстоянии в быстро развивающейся тактической ситуации, когда нецелесообразно вручную назначать цели через авиационные интерфейсы.

# 1. Boresight Acquisition (BST)

Boresight Acquisition (BST) представляет собой автоматический режим ACM, в котором антенна бортового РЛС выравнивается по горизонтальной плоскости ЛА ("boresight") со стабилизацией вдоль продольной оси ЛА. Режим BST включается движением вперед кнюппеля Sensor Control ("castle") расположенном на РУС. Это действие одновременно настраивает кнюппель Sensor Control ("castle") для работы в ACM и включает BST режим. После перехода в ACM, можно переключиться кнюппелем в другие режимы ACM, такие как WACQ и VACQ.

Когда режим BST активен, антенна РЛС получает команду на установку азимута сканирования в 0 градусов и высоты сканирования относительно ЛА в 0 футов, а бортовая РЛС переключается на режим дальности в 10 nm (10 морских миль) и режимом сигнала РЛС в medium PRF (импульсно доплеровский сигнал со средней частотой повторения). Это отражеается на HUD (ИЛС) в виде пунктирного круга захвата цели с диаметром в 3.3°, который оцентрированн по горизонтальной плоскости ЛА. После этого пилот должен только поместить визуально цель во внутрь круга захвата, чтобы получить автоматический захват бортовой РЛС. Радар автоматически захватывает и отслеживает первую цель в пределах 10 nm, расположенную внутри круга захвата. Бортовая РЛС остается в режиме BST до тех пор, пока не будет достигнут захват цели, или выйдет из этого режима, если был выбран другой режим ACM, либо отключен режим BST, либо выбран основной режим A/A. BST (или любой другой режим ACM) может быть отключен нажатием кнопкой Undesignate switch (NWS), которая дает команду бортовому РЛС вернуться к последнему выбранному режиму поиска (VS, RWS, TWS или GACQ, если выбран режим пушечного вооружения ЛА).

img

После того как бортовая РЛС захватит цель, радар переходит в режим STT и находясь этом режиме можно повторно выбрать BST. Такое переключение режимов называется Bump Acquisition, суть которого, в том, что текущий захват отслеживаемой цели сбрасывается, и бортовая РЛС попытается захватить другую цель. Если через 2 секунды не будет обнаружено никакой другой цели, бортовая РЛС попытается захватить любую цель, включая первоначально отслеживаемую. Атоматический BST режим имеет приоритет над другими режимами радара и немедленно перейдет в режим BST независимо от того, была ли бортовая РЛС в режиме слежения цели или в любом другом режиме поиска. Это означает, что все метки (trackfile) отслеживаемых целей немедленно удаляются при входе в BST режим. Если выбрано бортовое пушечное вооружение, с последующим выбором режима BST, бортовое орудие остается выбранным вооружением, BST режим сохраниться без прехода в режим GACQ.

# 2. Gun Acquisition (GACQ)

Когда бортовое орудие является выбранным оружием, а радар не находится в режиме STT с отслеживаемой меткой L&S, то радар либо получает метку L&S и переходит в режим STT (если он возможен), либо автоматически переходит в режим GACQ ACM. GACQ также может быть выбран из другого режима ACM с помощью нажетия кнюппеля Sensor Control ("castle") вниз, при условии, что бортовое орудие является выбранным оружием. GACQ предназначен для захвата целей приблизительно в пределах поля зрения ИЛС (HUD). Режим GACQ-это особый режим бортовой РЛС, в котором радар переходит в режим поиска/захвата, сканируя по вертикали в пределах 20°, и расстояние до 5 nm и режимом сигнала РЛС в medium PRF (импульсно доплеровский сигнал со средней частотой повторения). В этом режиме развертка сканирования по азимуту отцентрирована вдоль продольной оси ЛА, а по вертикали (с улом сканирования по вертикали от +6° до -14°) отцентрированная на 4 градуса ниже плоскости ЛА совпадая с оптическим центром ИЛС(HUD). Развертка сканирования привязана к оси корпуса ЛА как по тангажу, так и по крену. Поле сканирования в режиме GACQ приблизительно совпадает с полем зрения ИЛС. Взаимосвязь между диаграммой направленности антенны, горизонтальной плоскости ЛА и поле зрения ИЛС показана ниже. В режиме GACQ пунктирный круг диаметром в 20° отображается на ИЛС в качестве визуального ориентира.

img

В этом режиме бортовая РЛС автоматически захватит цель и будет отслеживать первую попавшуюся цель, в поле зрения сканирования в режиме GACQ. Бортовая РЛС остается в режиме GACQ до тех пор, пока не будет достигнут захват цели, либо не будет выбран другой режим ACM, либо не будет выбрано другое вооружение, либо не будет выбран основной режим A/A. Бортовая РЛС не будет входить в режим GACQ, если РЛС уже находится в режиме STT с отслеживаемой меткой L&S и было выбрано пушечное вооружение (даже если цель находится вне зоны действия пушки). Точно так же, как только РЛС захватила цель и бортовая РЛС в режиме STT, и последующий выбор бортовой пушки не сбросит захват РЛС. Другие режимы ACM также могут быть выбраны, пока РЛС находится в GACQ, кроме режимов поиска (включая AACQ), их выбрать не мовозможно.

Если из режима STT с выбранным бортовым орудием сбросить принудительно захват,то РЛС переходит в режим GACQ. Если происходит сброс захвата не по команде пилота, а РЛС находилась в другом режиме ACM, то бортовая РЛС вернется в предыдущий режим ACM, в других случаях РЛС вернется в GACQ. Другими словами, невозможно вернуться в режим поиска с выбранным бортовым орудием. Бортовая РЛС должена быть либо уже в режиме STT, либо в режиме ACM.

# 3. Vertical Acquisition (VACQ)

Режим Vertical Acquisition (VACQ) - режим ACM для захвата целей в вертикальной плоскости и расположенных выше ЛА в пределах 5 nm. Он предназначен для для такого типа боев, где цель имеет угловое преимущество в вертикальной плоскости. Режим VACQ выбирается из режима ACM (например, режим ACM уже активен, и кнюппель Sensor Control ("castle") функционирует на уровне ACM) нажатием кнюппеля Sensor Control вниз. Бортовая РЛС получает команду на работу РЛС в широком диапазоне в вертикальной плоскости от +47° (относительно горизонтальной плоскости ЛА) до -13° в диапазоне дальности 5 nm и в medium PRF (импульсно доплеровский сигнал со средней частотой повторения). Каждая полоса вертикального сканирования по азимуту смещены от продольной оси на +1.5°, а область сканирования в режиме VACQ привязана к оси корпуса ЛА как по тангажу, так и по крену. Ширина области сканирования в режиме VACQ по азимуту равнв 6.2°. Эти вертикальные границы по азимуту отражены двумя вертикальными пунктирными линиями, расположенными на расстоянии 5.2° друг от друга на равном расстоянии от центра ИЛС, очевидно, что фактическая область сканирования немного больше, чем она изображена на ИЛС.

img

Бортовая РЛС в этом режиме заватывает и отслеживает цель, которая была первой обнаруженна в области сканирования VACQ. РЛС остается в режиме VACQ до тех пор, пока не будет захвачена цель, либо выбран другой режим ACM, либо отменен режим VACQ или вышли из режима A/A. Из режима VACQ можно выйти путем нажатия на кнопку Undesignate switch (NWS), после этого РЛС вернется в последний выбранный режим поиска (VS, RWS, TWS, или GACQ, если было выбрано пушечное воружение). Как только РЛС в этом режиме захватывает цель (находится в STT режиме), режим VACQ может быть повторно выбран через кнюппель Sensor Control. Повторный выбор режима приведет к переходу в Bump Acquisition режиму, при котором отслеживаемая цель сбрасывается и забывается в течение 2 секунд, приэтом РЛС пытается захватить цель в пределах области сканирования VACQ. Если через 2 секунды не будет обнаружено никакой другой цели, РЛС попытается захватить любую цель, включая первоначально отклоненную.

# 4. Wide Acquisition (WACQ)

Wide Acquisition (WACQ) - это режим ACM, аналогичный VACQ, но гораздо лучше подходит для ближнего боя, обеспечивая возможность захвата цели до 10 nm, с количеством полос сканирования равное 6, с областью сканирования по азимиту в 60 градусов в режиме обнаружения, а таже возможность сохранения меток целей (trackfiles). Режим WACQ обеспечивает два подрежима: Caged WACQ и Uncaged WACQ. Каждый из подрежимов может быть использован для захвата целей на относительно близком расстоянии. Сканирование по азимуту 60° применяется в каждом из подрежимов. Основное различие этих подрежимов в возможности стабилизации относительно горизонта и возможности смещать область сканирования РЛС по горизонтали и вертикали. Если находясь в режиме WACQ произошел захват цели с переходом в STT, то последующая повторная активация режима WACQ через кнюппель Sensor Control ("castle") приведет к переходу в Bump Acquisition режиму и в течение 10-секундого интервала ранее выбранная цель будет исключена для повторного захвата в WACQ. Бортовая РЛС в режиме WACQ использует средний PRF и дальности до 10 nm.

img

# 5. Caged WACQ

Когда кнюппель Sensor Control ("castle") задействован для выбора режима WACQ, бортовая РЛС по умолчанию входит подрежим Caged WACQ с 6 полосами сканирования по вертикали, и 60 градусов по горизонтали с центром сканирования на 1.5° ниже горизонтальной плоскости ЛА. В этом режиме ценр сканирования по тангажу привязана к фюзеляжу ЛА, а по крену привязан к горизонту, поэтому область сканирования по азимуту всегда остается параллельной горизонту, хотя и направлена вверх или вниз в зависимости от направления вертикальных маневров самолета. Центр сканирования относительно ЛА не может быть изменен в этом режиме.

img

# 6. Uncaged WACQ

Режим Caged WACQ (выбираемый по умолчанияю) может быть сменен на Uncaged WACQ путем нажатием кнюппеля TDC вниз, повторное нажатие этого кнюппеля возвращает в предыдущий режим. Фактически этот ражим разарретирует управление положения центра области сканирования РЛС, и положение центра сканирование можно контролировать через TDC (в данном случае TDC имеет приоритет в Attack Format ). Смещение центра области сканирования в режиме Uncaged WACQ можно наблюдать на ИЛС в виде специальной премещаемой метки в правом нижнем углу ИЛС. Бортовой РЛС осуществляет каждое сканирование антенной параллельно горизонту. Центр области сканирования стабилизирован как по тангажу, так и по крену, и бортовая РЛС сохраняет горизонтально-параллельную ориентацию независимо от тангажа или крена ЛА.

Центр области сканирования бортовой РЛС может быть смещен в режиме Uncaged WACQ с помошью кнюппеля TDC. Перемешая курсор TDC по горизонтали происходит смещение центра сканирования влево или вправо относительно продольной оси ЛА. Вертикальные перемещение курсора TDC уже будет перемещать центр сканирования вверх или вниз относительно горизонта. Это изменение по азимуту или высоты можно наблюдать на ИЛС, наблюдая за перемещением прямоугольника FOV относительно сетки WACQ.

img

В режиме Uncaged WACQ, на ИЛС отображется специальная сетка работы WACQ, котороая обеспечивает наглядное расположение области центра сканированния. Сетка состоит из горизонтальной линии, представляющей горизонт, и вертикальной линии, проходящей через центр со стрелкой наверху и 4 перпендикулярными делениями по длине. Деления выше и ниже горизонтальной линии представляют собой положения 14° и 27° выше и ниже горизонта соответственно. Они также соответствуют перепадам высот 15000 футов и 30000 футов на дальности 10 nm. Видимая область (FOV) сканирования представляет собой прямоугольник, который идентичный по виду для режима Caged WACQ, но имеет привязку к сетке. И сетка, и прямоугольник FOV вращаются, чтобы оставаться параллельными горизонту.

# 7. Переход в Bump Acquisition из режимов ACM

Во всех режимах ACM повторный вызов режима ACM (через кнюппеля Sensor Control ("castle")) с РЛС уже находящимся в режиме STT, вызовет переходный режим Bump Acquisition. Бортовая РЛС выйдет из режима STT и снова войдет в режим ACM, исключая ранее отслеживаемую цель из повторного захвата в течение заданного периода времени в диапазоне от 0 до 10 секунд ( в зависимости от режима ACM). Время исключения Bump Acquisition, а также все другие параметры режима ACM перечислены в таблице ниже.

# Сравнение ACM режимов цели и времени повторного перезахвата (Bump Acquisition)

Режим Охват по горизонтали Охват по вертикали Дистанция Стабилизация по тагажу Стабилизация по крену Активация кнюппелем "сastle"(нажатие) Время исключения повторного захвата, сек
AACQ текущие настройки текущие настройки текущие настройки горизонт горизонт вправо / влево 10
BST +1.65°...-1.65° +1.65°...-1.65° 10 nm ЛА ЛА вверх (активация ACM) 2
GACQ +10°...-10° +6°...-14° 5 nm ЛА ЛА вправо (выбор пушки без L&S из АСМ) постоянно
VACQ +3.1°...-3.1° +47°...-13° 5 nm ЛА ЛА вниз (из ACM) 3
WACQ +30°...-30° +6° ... -9° 10 nm горизонт (uncaged режим), ЛА (caged режим) горизонт (uncaged режим), ЛА (caged режим) влево (из ACM) 10
Персонал Авианосцев.

Персонал Авианосцев.

Палуба авианосца очень оживленное место и чтобы пилоты летательных аппаратов могли распознать палубный персонал и их функции, весь персонал на палубе носит цветные жилеты, цвет которых указывают на их роль и приоритет внимания.