Персонал Авианосцев.

Палуба авианосца очень оживленное место и чтобы пилоты летательных аппаратов могли распознать палубный персонал и их функции, весь персонал на палубе носит цветные жилеты, цвет которых указывают на их роль и приоритет внимания.

# 1. Желтый (Yellow)

img

Plane Directors (Taxi Directors) - персонал ответсвенный за все перемещения всех самолетов на полетной и ангарной палубе

Flight Deck Officers - ...

Arresting Gear Officers - офицеры аэрофинишера, отвечают за работу механизмов аэрофинишера авианосца, а также отвественны за подготовку и мониторинг состояния палубы авианосец отвечающая за посадку (палуба либо "чистая" и готова к посадке самолета, либо "грязная" и не готова к посадке)

Catapult Officers (Shooters) - офицеры катапульты (летчики морской авиации или офицеры морской авиации), также известные как "стрелки" (shooters), отвечающие за все аспекты обслуживания и эксплуатации катапульты. Они отвечают за условия безопасного взлета с палубы ( контроль за направленем и скоростью ветра над палубой, давлением пара для катапульт ), а также отвечают за подачу сигнала разрешения на взлет пилоту ЛА с палубы авианосца.

Catapult spotters - ...

Aircraft handling Officers - диспетчера-регулировщики, которые отвечают за расположение ЛА на полетной и ангарной палубах. Диспетчер-регулировщик обязан избегать заторов ЛА и/или ситуаций, когда слишком много лишних ЛА на палубе не позволяют без их перемещения приземлиться другим ЛА. Диспетчер-регулировщик работает в составе команды управления полетной палубой. С помошью маштабных моделей ЛА расположенных на уменшенном макете палубы авианосца диспетчер-регулировщик отмечает фактического состояния и расположение ЛА на полетной палубе.

# 2. Зеленый (Green)

img

Air Wing Maintenance personnel - ...

Catapult and Arresting gear crews -

Helicopter Landing Signal Enlisted (LSE) -

Cargo-handling personnel - ...

Ground support equipment troubleshooters - ...

Hook runners - моряки ВМС США, работающие в качестве обслуживающего персонала, основаная задачей которых - это контролирование возврата троса аэрофинишера освобожденного гаком после посадки ЛА в исходное состояние

Photographers mates - штатные фоторграфы

# 3. Коричневый (Brown)

img

Air Wing plane captains - личный состав эскадрильи, готовящий самолеты к полету

Air Wing line Petty Officers - младшие офицеры по подготовке самолетов к полету

# 4. Синий (Blue)

img

Aircraft handlers (pushers, chockers, chainers, etc.) - ...

Tractor Drivers - водители палубной автомобильной техники

Messengers and Phone Talkers - курьеры и связисты

Elevator Operators - операторы палубных лифтов

# 5. Пурпурный (Purple)

img

Fueling personnel - персонал ответственный за заправку ЛА на палубе

# 6. Белый (White)

img

Safety personnel - персонал по безопасности выполняемых работ

Medical personnel - медицинский персонал

LSOs - Landing signal officer(LSO) является квалифицированным, опытным пилотом, который отвечает за визуальное управление самолетом на конечной фазе захода на посадку, непосредственно перед касанием палубы ЛА. Также контролирует, чтобы приближающиеся самолеты заходили на палубу в пределах допустимых значений по уголу глиссады, курсу, высоты и скорости. Они общаются с летчиками при посадке на палубу голосовыми радиокомандами и/или световыми сигналами оптической системы посадки FLOLS.

Final checkers - ...

Quality Assurance personnel - ...

Air Transfer Officer (ATO) - ...

# 7. Красный (Red)

img

Ordnance crews - персонал отвественный за вооруженние

Crash and salvage crews - аварийно-спасательные бригады

Explosive Ordnance Disposal (EOD) - персонал по обезвреживанию взрывоопасных боеприпасов (ОВО)

В работе ...

ACM режимы

ACM режимы

Режимы ближнего боя АСМ или Air Combat Maneuvering Modes - это серия режимов захвата, предназначенных для захвата целей на близком расстоянии в быстро развивающейся тактической ситуации, когда нецелесообразно вручную назначать цели через авиационные интерфейсы.

Схемы СV Approach

Схемы СV Approach